Gerade in der heutigen Zeit, in der Stress und Hektik den Alltag prägen, greifen viele auf Snacks als Zwischenmahlzeit zurück. Der Snack ist keine vollwertige Mahlzeit, macht aber dennoch satt. Der Imbiss oder Snack hat sich in verschiedenen Kulturen unterschiedlich geprägt.

Der Snack in Imbissbuden und Restaurants

Snacks werden nicht nur in traditionellen Imbissbuden angeboten, sondern auch in zahlreichen Restaurants. In verschiedenen Regionen der Welt haben sich auch verschiedene Arten des Imbiss etabliert. Während in Österreich die Jause als Imbiss nach dem Frühstück verstanden wird, werden in Frankreich Kanapees angeboten, in der Türkei und Griechenland sogenannte Mezedes und in Spanien die berühmten Tapas.

Die klassische österreichische Jause besteht vorwiegend aus Wurst, Käse und Speck. Dazu wird herzhaftes Bauernbrot kredenzt. Vor allem in Tourismusregionen wird die Jause als beliebter Imbiss in den Vormittags- oder auch Nachmittagsstunden angeboten.

[b]Kanapees[/b] oder auch Canapés genannt sind Appetithäppchen, die aus Brotscheiben bestehen, die üppig mit Wurst, Streichwurst oder Käse belegt sind. Diese Snacks werden auch auf Cocktailpartys gereicht. Sie werden mit den Fingern gegessen. Deshalb nennt man diese Form des Essens auch Fingerfood.

Mezedes oder die Mezze ist eine Vorspeise, die vor allem im Nahen Osten weite Verbreitung gefunden hat. Diese Vorspeisen bestehen in erster Linie aus Wurst, Käse, Eiern und gekochtem Gemüse und werden in jedem Land in unterschiedlichen Variationen angeboten.

Eine Tapa ist eine spanische Speise, die vorwiegend zu Wein oder Bier serviert wird. Sie existiert in den unterschiedlichsten Formen. Die Liste der Rezepte für Tapas ist überaus vielfältig. Der Bogen spannt sich dabei von Appetithäppchen mit Obst und Gemüse über geröstete Mandeln bis hin zu kleinen Fleischklößchen. Die Tapas werden nicht nur in Spanien kredenzt, sondern haben sich mittlerweile fast über den gesamten Mittelmeerraum ausgebreitet. Tapas werden oft auch als kostenlose Snacks zu Wein, Bier oder anderen alkoholischen Getränken in den südlichen Ländern serviert.